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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/10/2009 |
Data da última atualização: |
08/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. A. R. |
Afiliação: |
Antonio Alberto Rocha Oliveira, CNPMF. |
Título: |
Indução de resistência para o controle de doenças do mamoeiro. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: POLTRONIERI, L. S.; VERZIGNASSI, J. R. Fitossanidade na Amazônia: inovações tecnológicas. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. p. 53-71. |
ISBN: |
978-85 87 690-685 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponível em:
Acesso em: 23 out. 2009. |
Conteúdo: |
O Brasil é o primeiro produtor mundial de mamão (Carica papaya L.), com produção estimada de 1,6 milhões de toneladas por ano, situando-se entre os principais países exportadores, principalmente para o mercado europeu. O mamão é cultivado em quase todo território brasileiro, merecendo destaque os estados da Bahia, Espírito Santo e Ceará, responsáveis por cerca de 90% da produção nacional. O Estado do Pará ocupa a sexta posição, com uma produção de aproximadamente 17 mil toneladas em mil hectares, na safra 2004/2005 (IBGE, 2007). Em virtude da grande expansão da cultura no País, têm surgido muitos problemas fitopatológicos, destacando-se as doenças, as quais depreciam a qualidade do fruto, reduzem a produtividade e a longevidade da cultura. Entre estas doenças, as de maior expressão econômica são causadas por vírus (mancha anelar e meleira) e por fungos, como a varíola (Asperisporium caricae), antracnose (Colletotrichum gloeosporioides) e as podridões de Phytophthora e de pós-colheita. Com a finalidade de controlar essas doenças, exceto as viroses, os produtores vêm aplicando fungicidas, cujos custos vêm aumentando a cada ano, além de apresentarem riscos para o meio ambiente e para a saúde do homem. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Doença de Planta; Fungo; Mamão; Phytophthora. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/656135/1/LIVRO-FITO-PARTE-1-53-71.pdf
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Marc: |
LEADER 01996naa a2200193 a 4500 001 1656135 005 2023-05-08 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, A. A. R. 245 $aIndução de resistência para o controle de doenças do mamoeiro.$h[electronic resource] 260 $c2007 500 $aDisponível em: <http://www.cpatu.embrapa.br/livro-fitosanidade/LIVRO-FITO-PARTE-1.pdf> Acesso em: 23 out. 2009. 520 $aO Brasil é o primeiro produtor mundial de mamão (Carica papaya L.), com produção estimada de 1,6 milhões de toneladas por ano, situando-se entre os principais países exportadores, principalmente para o mercado europeu. O mamão é cultivado em quase todo território brasileiro, merecendo destaque os estados da Bahia, Espírito Santo e Ceará, responsáveis por cerca de 90% da produção nacional. O Estado do Pará ocupa a sexta posição, com uma produção de aproximadamente 17 mil toneladas em mil hectares, na safra 2004/2005 (IBGE, 2007). Em virtude da grande expansão da cultura no País, têm surgido muitos problemas fitopatológicos, destacando-se as doenças, as quais depreciam a qualidade do fruto, reduzem a produtividade e a longevidade da cultura. Entre estas doenças, as de maior expressão econômica são causadas por vírus (mancha anelar e meleira) e por fungos, como a varíola (Asperisporium caricae), antracnose (Colletotrichum gloeosporioides) e as podridões de Phytophthora e de pós-colheita. Com a finalidade de controlar essas doenças, exceto as viroses, os produtores vêm aplicando fungicidas, cujos custos vêm aumentando a cada ano, além de apresentarem riscos para o meio ambiente e para a saúde do homem. 650 $aCarica Papaya 650 $aDoença de Planta 650 $aFungo 650 $aMamão 650 $aPhytophthora 773 $tIn: POLTRONIERI, L. S.; VERZIGNASSI, J. R. Fitossanidade na Amazônia: inovações tecnológicas. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. p. 53-71.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
02/06/2022 |
Data da última atualização: |
09/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. M.; GOLLANY, H. T.; POLUMSKY, R. W.; MADARI, B. E.; LEITE, L. F. C.; MACHADO, P. L. O. A.; CARVALHO, M. T. M. |
Afiliação: |
JANAINA M. OLIVEIRA, pós-graduação UFG; HERO T. GOLLANY, USDA; ROBERT WAYNE POLUMSKY, USDA; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; LUIZ FERNANDO CARVALHO LEITE, CPAMN; PEDRO LUIZ OLIVEIRA DE A MACHADO, CNPAF; MARCIA THAIS DE MELO CARVALHO, CNPAF. |
Título: |
Predicting soil organic carbon dynamics of integrated crop-livestock system in Brazil using the CQESTR model. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Frontiers in Environmental Science, v. 10, article 826786, Mar. 2022. |
ISSN: |
2296-665X |
DOI: |
https://doi.org/10.3389/fenvs.2022.826786 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Land degradation and reduction in productivity have resulted in losses of soil organic carbon (SOC) in agricultural areas in Brazil. Our objectives were to 1) evaluate the predictive performance of CQESTR model for a tropical savannah; and 2) examine the effect of integrated management systems, including Integrated Crop-Livestock System (ICLS) scenarios on SOC stocks. Two long-term paddocks, under similar edaphic and climate conditions were used in this study. In Paddock 4 (P4) the rotation was corn (Zea mays L.) and 3.5/4.5 years pasture (Urochloa ruziziensis), while rotations in Paddock 5 (P5) included 2.5 years of soybean (Glycine max L.), dryland rice (Oryza sativa L.), and corn followed by 2.5/3.5 years pasture (U. brizantha). Measured and CQESTR simulated values were significantly (0.0001) correlated (r = 0.94) with a mean square deviation (MSD) of 7.55, indicating that the model captured spatial-temporal dynamics of SOC. Predicted SOC increased by 18.0 and 12.04 Mg ha-1 at the rate of 0.90 and 0.60 Mg ha-1 year-1 under current ICLS management for P4 and P5, respectively, by 2039. ICLS increased soil C sequestration compared to simple grain cropping systems under both NT and CT due to high biomass input into the production system. |
Palavras-Chave: |
Integrated crop-livestock. |
Thesagro: |
Carbono; Cerrado; Solo Orgânico. |
Thesaurus NAL: |
Biomass production; Carbon sequestration; Cerrado soils; Land degradation; Soil organic carbon. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143671/1/fes-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 02261naa a2200325 a 4500 001 2143671 005 2023-01-09 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2296-665X 024 7 $ahttps://doi.org/10.3389/fenvs.2022.826786$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, J. M. 245 $aPredicting soil organic carbon dynamics of integrated crop-livestock system in Brazil using the CQESTR model.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aLand degradation and reduction in productivity have resulted in losses of soil organic carbon (SOC) in agricultural areas in Brazil. Our objectives were to 1) evaluate the predictive performance of CQESTR model for a tropical savannah; and 2) examine the effect of integrated management systems, including Integrated Crop-Livestock System (ICLS) scenarios on SOC stocks. Two long-term paddocks, under similar edaphic and climate conditions were used in this study. In Paddock 4 (P4) the rotation was corn (Zea mays L.) and 3.5/4.5 years pasture (Urochloa ruziziensis), while rotations in Paddock 5 (P5) included 2.5 years of soybean (Glycine max L.), dryland rice (Oryza sativa L.), and corn followed by 2.5/3.5 years pasture (U. brizantha). Measured and CQESTR simulated values were significantly (0.0001) correlated (r = 0.94) with a mean square deviation (MSD) of 7.55, indicating that the model captured spatial-temporal dynamics of SOC. Predicted SOC increased by 18.0 and 12.04 Mg ha-1 at the rate of 0.90 and 0.60 Mg ha-1 year-1 under current ICLS management for P4 and P5, respectively, by 2039. ICLS increased soil C sequestration compared to simple grain cropping systems under both NT and CT due to high biomass input into the production system. 650 $aBiomass production 650 $aCarbon sequestration 650 $aCerrado soils 650 $aLand degradation 650 $aSoil organic carbon 650 $aCarbono 650 $aCerrado 650 $aSolo Orgânico 653 $aIntegrated crop-livestock 700 1 $aGOLLANY, H. T. 700 1 $aPOLUMSKY, R. W. 700 1 $aMADARI, B. E. 700 1 $aLEITE, L. F. C. 700 1 $aMACHADO, P. L. O. A. 700 1 $aCARVALHO, M. T. M. 773 $tFrontiers in Environmental Science$gv. 10, article 826786, Mar. 2022.
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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